シエル・ブルー・ドゥ・プロヴァンス | 日記 | いちごジャム作り

フランス直買い付けのアンティークや、フレンチカントリーの可愛い雑貨が揃っています。

Top >  日記 > いちごジャム作り

シエル・ブルー・ドゥ・プロヴァンス の日記

いちごジャム作り

2011.05.15

1週間後にシエルブルーでイベントを開催する予定の『YuLuli』メンバーの皆さん、
先日、いちご狩りに行って来たということで、お土産にイチゴをいただきました。

こ~んなにたくさん!
ざっと見ただけでも100個以上ありそう~。
「嬉しいけど、こんなに食べられないわぁ~」

と言うと、すかさずプリザのローレン先生が、
「残ったらいちごジャムにして下さいね~。」

「エッ!ジャムなんて作ったことないし・・・。」
と、モゴモゴ言う私に、
「簡単ですよ!お砂糖とレモンを入れて煮るだけだから。
 あ、お砂糖はグラニュー糖がいいですよ。」


「そ、そうですか・・・。じゃ、作ってみますか。。。。」
と、気のない返事をする私に
「作ったらブログで紹介してくださいね♪」

かくして、人生初のジャム作りに挑戦することになりました。
もちろん、レシピはクックパッド。
思いっきり食べた後の、4パック分位をジャムにすることにしました。



朝食は毎日必ず、パンにいちごジャムとマーガリンをタップリ乗せて食べるのですが、
いちごがゴロゴロしているより、ペースト状の方が好き。
お砂糖とレモン汁を入れ、形がわからなくなるまでグツグツ煮ました。



できましたよ~!
なかなかいい感じです。このいちごのつぶれ具合に大満足。

でも、お砂糖を500gも入れたのに、ちょっと甘みが足りない感じです。
グラニュー糖だからかしら?
家族からは、「甘すぎなくておいしい!」と好評でしたが、もう少し甘い方が私好み。
来年はもう少しお砂糖の量を増やしてみましょう。(来年もいただく気?)

YuLuliさま、ごちそうさまでした。<(_ _)>

いちごジャム作り

日記一覧へ戻る

【PR】  ホビーショップ PIT-IN(ピットイン)  株式会社 山翔  ハローストレージ東大和市駅前  Dog salon Ayllu  (アイリュ)  日本茶カフェ「ちゃみせ 茶るん」